Депутат Соликамской городской Думы Светлана Власова решила уйти из политики

Я всегда чувствовала сильное плечо 24 мужчин

В избирательном округе №1 она фактически отработала три созыва: два из них помощником депутата, один, шестой, – депутатом. И потому 19 сентября будет пристально следить за ходом новой избирательной кампании. Ей далеко не безразлично, кому придётся передавать бразды правления. Обо всём этом (и не только) в нашем интервью с парламентарием.

Светлана Ивановна, вы были единственной женщиной-депутатом в составе Думы шестого созыва. Чувствовали рядом сильное мужское плечо коллег или работали с ними на равных?

– Для меня депутатская деятельность стала уникальной школой жизни. Я долгое время возглавляла педагогический коллектив школы. А в школе, к сожалению, учителя – женщины, и потому опыта работы в мужском коллективе у меня не было. Но сейчас смело могу сказать, что коллеги приняли меня достойно, я чувствовала их уважение и пристальное внимание к моей политической деятельности. Во многих вопросах они поддерживали меня, мы вместе решали насущные проблемы избирателей. Чувствуя рядом сильное плечо, я стала ещё увереннее и решительнее, но при этом не теряю женственности и нежности…

– Это так, хоть вы и улыбаетесь. Всегда было приятно наблюдать за вашей позицией, которую ни разу не восприняли в штыки коллеги по депутатскому цеху…

– С женщиной лучше не спорить, у неё всё выверено и многое проверено на жизненном опыте.

– Всё так, соглашусь с вами. Но что вам дал опыт работы в представительном органе власти?

– Я работала в трёх депутатских комиссиях: по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике; по социальной политике и городскому хозяйству и муниципальной собственности. Мы рассматривали самые разные вопросы: по газификации округа, работе ЖКХ, по проблемам аварийного жилья и трудоустройству молодёжи, получению льгот и субсидий, безопасности и строительству дорог, образованию и медицине. Интересно было работать в каждой комиссии, ведь мы решали главные вопросы жизнедеятельности города, от которых зависит жизнь конкретных людей. Желание оправдать доверие избирателей, выполнить их наказы, лично поучаствовать во всём – вот что двигало мною всегда.

Если откровенно, вы пошли в Думу, чтобы лоббировать интересы родной школы? Что удалось сделать для «десятой» вместе с вашим предшественником Владимиром Бараном?

– Я работала помощником Владимира Михайловича в течение двух депутатских созывов. Именно он дал старт моему погружению в депутатскую деятельность. Прямо могу сказать, что мы были единомышленниками. Для школы сделано многое: на территории установлена модульная газовая котельная – мы ушли от дровяного отопления; полностью заменена система отопления, установлены пластиковые окна, выполнен ремонт фасада и благоустройство территории. Педагогический и родительский коллективы всегда с благодарностью вспоминают депутата Барана. Сейчас на территории школы появился спортивный комплекс, который сделан уже в мою «пятилетку». Часто можно увидеть, как не только школьники, но и жители активно проводят здесь свой семейный досуг. Всё это не может не радовать.

Насколько преобразился округ в вопросах его благоустройства?

– Территория преображается. Передо мной стояла чрезвычайно ответственная задача не снижать планку, чтобы наш первый избирательный округ так и оставался номером «один» по всем направлениям.

Мы вошли в программу «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству дворовых территорий с установкой детских игровых площадок. В лидеры вышел микрорайон Дубрава. По улице Фрунзе установлен спортивно-игровой комплекс с беговыми дорожками, футбольным полем, современным спортивным оборудованием. Теперь и на городском пляже ребятишки с удовольствием играют на новой детской площадке. Чувствуется по всему, что досуг жителей организован и приносит им огромное удовольствие: малыши развлекаются, подростки гоняют в футбол, взрослые занимаются скандинавской ходьбой. У нас в «первом» всегда весело проходят праздники: «Мама, папа, я – пляжная семья», «Здравствуй, дедушка Мороз!», «В гостях у сказки» и другие.

Поскольку на улицах Фрунзе и Ульянова всегда многолюдно (особенно в летний период), в целях безопасности были установлены противоскоростные валы.

Гражданам стало удобно добираться до садовых участков: маршрут автобуса №23 продлён, установлен современный остановочный комплекс на перекрёстке улицы Ульянова и переулка Рыбацкий. Началась работа по отсыпке дорог частного сектора, полностью отремонтирована дорога (в асфальтном исполнении) по ул.Газеты «Звезда», ремонтируются пешеходные тротуары.

– На городской окраине – в Боровой – сегодня светло. Что удалось сделать по вопросам освещения и водоснабжения на вашей депутатской территории?

Сложно охватить все проблемы округа, но и в этом направлении сделан прорыв. У нас установлены новые трансформаторные подстанции. Уменьшилось количество сбоев в электроснабжении. По некоторым кварталам проведена замена старого освещения на современное светодиодное, энергосберегающее. Частично проведена замена участков водовода (по улицам Коммунистическая и Октябрьская), что позволило обеспечить жителей качественным водоснабжением.

– Наконец-то жители Боровой живут цивилизованно, как и остальные горожане, – в их дома подведён газ. Можно ли сказать, что совершена самая настоящая революция в этом вопросе?

Вопрос газификации Боровой был самым значимым для меня и жителей первого округа. Казалось, нам не осилить строительство газопровода на территории. Но нет, сбылось! Благодаря экс-главе Соликамского городского округа Алексею Николаевичу Федотову, который был локомотивом в этом непростом деле, всей администрации и депутатскому корпусу произошла действительно, как вы говорите, «газовая» революция. И теперь районы Боровая и Ланинские поля с голубым топливом! Протяжённость высокой части газопровода составляет 1,7 километра, распределительных сетей низкого давления – 31,4 километра. В истории города такого охвата территории по строительству газопровода ещё не было.

И мы смело отвечаем на вопрос Михалкова «А у вас в квартире газ?» «Да, и у нас сегодня газ!».

– Какие главные задачи перейдут вашему преемнику на новый депутатский срок?

Сейчас особое внимание нужно уделить наружному освещению на некоторых участках округа и водоснабжению. Основные задачи, можно сказать, уже решены.

– Каким бы вы хотели видеть первый избирательный округ, в частности, вашу малую родину? Если пофантазировать, что бы вы могли здесь «построить»?

Первый округ – это действительно моя малая родина. Я родилась и живу здесь. Приятно проснуться утром, услышать плеск волны нашей красавицы Камы, звон колоколов православной церкви, не раз побывать в нашем историческом музее Соли.

А что ещё нужно для счастья? Рядом близкие, добрые люди, которые любят и ценят тебя и берегут всё, что сделано нашими руками.

Хочу лишь одного: чтобы жители моего округа закрепились на этой земле и никуда не уезжали. Пусть «первый» и дальше развивается и хорошеет. И все люди будут здоровы и счастливы!

– Кому хотите сказать отдельное «спасибо» и за что?

Хочу поблагодарить администрацию Соликамского городского округа, депутатов шестого созыва: Александра Геннадьевича Щёткина, Владимира Александровича Фурсова, Сергея Васильевича Пегушина, Вальтера Рейнгольдовича Пельца, Николая Александровича Осокина, Дмитрия Николаевича Кичигина, Александра Александровича Хлызова, Алексея Викторовича Питьёва, администрацию управления перспективного развития, лично Марию Евгеньевну Денисову, руководство управления благоустройства и лично Алёну Викторовну Магель. Это люди, которые поддерживали в решении главных вопросов: газификации, ремонта дорог частного сектора, освещения, благоустройства и безопасности.

– Светлана Ивановна, у вас наверняка уже готовы напутствия новому депутату, которому предстоит «рулить» в округе очередную пятилетку?

Да, наступает время перемен. 19 сентября 2021 года граждане будут выбирать новую команду депутатов. Хочу пожелать будущему избраннику продолжить большую работу по развитию первого округа, переосмыслить приоритеты, обязательно войти в новые программы. Хотелось бы видеть детские игровые площадки, построить скейт-парк, досуговый центр, мини-стадионы, чтобы наша молодёжь оставалась в нашем прекрасном историческом городе Соликамске!

– А что на прощание хочется сказать избирателям?

Самое интересное, что я с ними не прощаюсь – в основном это родители наших учеников. Так что в родной школе и будут продолжаться наши встречи.

Тем не менее, от души хочу поблагодарить всех жителей, которые принимали живое участие в жизни территории. Спасибо тем, кто на протяжении моей депутатской деятельности поддерживал меня, с кем мы вместе решали проблемы. От души всем желаю здоровья, душевного спокойствия. А наш «первый» пусть остаётся первым не только по порядку, но и по-своему содержанию!

Беседу вела Марина ВАГИНА

Фото автора